看板 China-Drama
★ 請勿討論未授權平台 ★ ★ 請勿逾越文章標題或內文標註範圍爆雷 ★ 【戲劇名稱】:繁花 【官方平台】:myvideo ------------------------------------------------------------------------------ 《繁花》後勁深遠兼具美學饗宴 看完一陣子了但總覺得心裡空落落,彷彿參與了一場絢麗的旅程,但終究曲終人散只留下 孤身一人的感覺。記得聽說胡歌要拍王導的戲時候,想說,可惜了,我大概看不懂。 還好最後一片好評,等了許久台灣終於由myvideo播出~ 好看,是真的好看,絕對有在我自己這幾年的好劇榜前幾名,十分滿足 然後絕對絕對要看滬語版,演員當下的原音真的非常有情緒。我有去對照了一下國語版真 的情緒感落差太大了..... 原先奔著商戰跟資本市場的內容去的,最後喜歡上的還是人跟人之間的故事與情義, 其實商場生意經是寫得很不錯的,基本道理都非常精準,在王導下居然這故事還挺多熱血 的部分,但終究人與人那些時光是最能回味與最閃亮的。 當然,王家衛美學真的是美,取景光影與人物映襯等,隨手一個畫面真的都是桌布等級。 然後這劇也讓我認識了好多老歌,BEYOND的「不再猶豫」「光輝歲月」特別熱血「喜歡你 」則是有種港式的溫柔繾綣感、張學友「偷心」暗示了寶總的感情線、「執迷不悔」裡總 是想起汪小姐、「我是一隻小小鳥」總是想起陶陶掙扎不再的少年意氣、「你是我胸口永 遠的痛」每次都有種磅礡但又惆悵的旋律感好好聽、「我的未來不是夢」的希望感滿滿的 年代、「無言的結局」也是一聽就回到了某種年代的傷感、「再回首」真的超好聽,最後 出現在范總的一聲聲江湖再見,眼淚忍不住跟著掉下來。 繁花的歌曲搭配真的非常非常用心,一方面是符合年代,一方面幾乎歌詞跟當下場景都是 有高度配合,很能細細體會人物的心情。 聊聊幾個人物,充滿自我解讀XD https://i.imgur.com/Glg8i1Z.jpeg
汪小姐-寶總「我是我自己的碼頭」「今天這個耳光,我一定要幫你討回來」 寶珠可以說是我最嗑的配對了,在我心裡是最接近愛情模樣之一。 語調嗲嗲但其實不算驕氣的汪小姐對於寶總可以說是直進型的表達感情,但更喜歡的是寶 總的各種暗暗護持偏愛,從一開場有人對汪小姐言語不禮貌立即變臉、到找不到珍珠耳環 進貨單的焦躁幾乎跟玲子吵起來、拒絕汪小姐的夜晚一夜享樂到陶陶都覺得不對勁、在金 美林為汪小姐挨了一巴掌、以及為了汪小姐的第一張單寒了爺叔的心。 「對我來說排骨年糕從來就不是生意」滿滿的偏愛,真的很喜歡他們的對戲。 寶珠的兩場戲我重複看了很多次,其一是前期汪小姐急著開車去救寶總,「我來救你啊」 「我要是死了就見不到你了」,汪小姐是氣急敗壞到哭出來生悶氣,寶總則是震驚於汪小 姐的焦急程度,一開始好笑,但最後還是好寵的哄著她,逗她笑,不像寶總更像是個單純 的少年,胡歌真的厲害! 其二當然是金美林的那一巴掌,一巴掌下去我直接驚呼出口,那可是寶總啊,黃河路上大 家都要讓他幾分的寶總啊。這場戲演出真的很精采,細節滿滿,寶總剛進來還有的笑意在 看到汪小姐手上的傷瞬間歛去,對著盧美琳的冷臉,被打巴掌之後的一瞬間,說不上是難 堪跟屈辱都有,但又隨即用眼神安撫汪小姐彷彿說著沒事的,這段眼神真的是我對胡歌演 出最最驚豔的段落了。 延續的劇情也非常喜歡,整個爆走衝上去的汪小姐,差點連寶總都要攔不住,委委屈屈的 哭腔說著「今天這個耳光,我一定要幫你討回來」「我不需要」「我需要」。 最後一個衝回來的閃電式擁抱,彷彿差一點點寶總就要留住她了,但終究分道揚鑣。 所以說,最後的最後他們有沒有相見呢?我還是懷抱一點點正面想法覺得有,畢竟汪小姐 最後的笑容真的很像見到阿寶了。 恩,反正沒說死我都當作有XD 哎呀,我真的好喜歡唐嫣這次的演出啊,之前只看過她的趙默笙,但這次汪小姐的個性充 滿了生命力,一往直前但又豁達。不論是前期的27號汪小姐,或是後期的小汪汪總,那個 總是生機勃勃,有點鴂強,又有點柔軟的汪小姐,真的很棒! https://i.imgur.com/87aIVlB.jpeg
李李-寶總「永遠不要相信來自陌生人的善意」 雙A雙A雙A的魅力啊,從出場的暗暗較勁,到惺惺相惜的戰友情或是曖昧交雜,悄悄的在 小火鍋店裡交換著各式情報,但也有寶總光明正大去至真園店裡坐鎮給李李撐腰的時候。 總是有那麼一點就要擦槍走火的味道,但也總是讓我看到李李對A先生的放不下,她在寶 總身上看到A先生相似的影子,但卻不可能背叛曾經的那份情感。聰明美麗如獵豹般的女 人,李李魅力超強! 看完之後翻了評論才看到說,寶總開車載走李李那段是意識流車,回來看了一下,恩,我 服XD https://i.imgur.com/61PZy5V.jpeg
玲子-寶總「但我一直都不走,是我生怕萬一這是真的」 心疼她,前期常常覺得哇,寶總真是對她相當的讓步,底線很寬,總是讓玲子氣勢洶洶的 對他不客氣,但也就是這樣成為某種風流債。從觀眾的角度來看,我覺得寶總對玲子是最 沒有愛情成分的,即便他們的相處充滿老夫老妻感,但寶總對玲子的氣息就比較像家人。 但單看他們相處的片段,不得不說玲子心懷希望難道不合理嗎?那麼多類似偏愛的時候, 但也就因為這份希望,清醒時候更痛。 四人組大吵架簡直瘋狂,每個都往痛處戳,但也就是這場爭取,玲子徹底的決定劃下句點 與寶總兩清,重新開始的夜東京,一點都不要有寶總的氣息,裝潢、菜單、擺飾全部拋掉 。最後在醫院的見面,「謝謝你,幫了我這麼多年」終究是個傷心,玲子原本想講但又沒 講的話是甚麼呢?但那個怔忡的眼神與發紅的眼眶是在我心裡留下一道心痛的痕跡。 沒看過馬伊琍的戲,但玲子這腳色演得真好,嘴硬心軟,即使鬧脾氣,好像也沒辦法討厭 她,尤其無望感真的為她感到心酸。 (結果過幾天打開我的阿勒泰又看到她整個大笑,玲子口音但是相對隨便的張鳳俠XD) https://i.imgur.com/euBGGO8.jpeg
是不是該記一下寶總XD 偏心放一下寶總跟陶陶 其實說起來整個繁花的中心故事都是繞著寶總跑的,寶總的起家以及那一代上海市場蓬勃 的機會。 有時候覺得寶總的個性太理想化,總是兼顧著所有人的生活,多少人就靠著他發家,但真 正能實地幫助他的好像就是爺叔,開場車禍最明顯,大部分周邊人還是亂成一鍋粥。劇裡 事情大方向還是他跟爺叔拿主意。 一邊看劇一邊唸說,這就是個爛好人,還是被初戀傷害過的爛好人,情感面被動,做事卻 又要兼顧所有人,以致到最後,退場的傷害也是自己承受的多了些。還好劇裡不是給他個 傾家蕩產的結局,不然真的替他委屈死。 但必須說這腳色是真帥,即使看過瑯琊榜無數次,但還是有點覺得寶總帥過宗主了,很多 安靜的鏡頭,你都會忍不住的看著胡歌的眼神,去看他的情緒變化,去猜他現在在想甚麼 ,真的可以說是每個鏡頭都不是白搭的。 下面一些金句,基本上族繁不及備載,就以自己的感覺列出紀錄: ◎紐約的帝國大廈曉得吧?從底下跑到屋頂,要一個鐘頭,從屋頂跳下來,只要 8 點 8 秒 ,這就是股票。想從股票上賺錢,先學會輸。 ◎哪裡有這麼多真的假的,眼前能看得見的都是真的,走掉的都是假的。 ◎男女之事,源自天時地利,差一分一厘,就是空門。 ◎你以為吃的是龍蝦,實際上吃的是機會,一隻龍蝦就是一個機會。不是在應酬, 就是在求人。 ◎一個男人應該有多少個錢包?三只。第一只就是你實際有多少錢。第二只就是你的信用 ,人家錢包裡的鈔票你可以調動多少。第三只就是人家認為你有多少錢。 ◎市場永遠是對的,錯的只有自己。衝得太快,逃得太慢,肯定是要吃癟。 頭頂在肩膀上,腳長在自己身上,只要保護好自己,機會永遠比風險大。 ◎機會面前人人平等,抓住了機會就有可能改變人生。有人乘風而起,有人半日歸零。 ◎人情就是欠來欠去的,就跟刷牆一樣,刷過來刷過去,所以這個人情才會越來越深厚。 ◎做生意不是比誰賺得多,要看誰活得長,不要想著一步登天,要一步一個腳印,穩扎穩 打。 ◎心可以熱,但頭一定要冷。 ◎大暑之後必要大寒。一定記住,這是規律。 ◎能說服一個人的,從來不是道理而是南牆。能點醒一個人的,從來不是說教而是磨難。 ◎當時我看不清她的樣子,十年之後我還是沒看清,但我看清了我自己。 ◎男人苦還是女人苦,要我講起來,有情有義的人最苦。 ◎有主張、搞得定、擺得平,最後還有一點,要輸得起。 ◎挑你毛病的人,並不是你真有毛病,他只是想立威。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.220.75.77 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1723912612.A.FA4.html
Merrydancer: 後勁很強,想到「無舊可念」就一陣心酸 08/18 20:25
這句真的好惆悵QQ
tyuiop: 推薦滬語版,真的很有氛圍感。我覺得汪明珠的說話語氣聽滬 08/18 23:16
tyuiop: 語版會舒服很多,國語版本變得很刺耳聒噪。 08/18 23:16
對,我覺得汪小姐的兩版落差最明顯,那個滬語真的很有味道 而且國語版都有一種聲音比較浮的感覺,對比起來出戲很多~
tyuiop: 我自己的觀後感,寶總時期的感情,總覺得寶總像個沒邊界感 08/18 23:42
Kroner: 馬卡功效 08/18 23:42
tyuiop: 的x男,讓三個女主角都有種人人有機會各個沒把握的模糊地 08/18 23:42
tyuiop: 帶。(變相帶著各種權衡利弊再利用對方,大概只有汪明珠是 08/18 23:42
tyuiop: 比較有點放感情線明顯一點) 08/18 23:42
Kroner: 苦瓜胜肽什麼時候吃 08/19 10:12 XD,我覺得沒有到利用,甚至覺得他有點太努力的顧好各種方向 但不否認這樣類似中央空調的濫好人個性,其實也很傷人XD"
zull99: 小汪好勵志QQ 08/19 08:48
真的無法不喜歡汪小姐~~
tyuiop: 哈哈哈,確實寶總是沒有邊界感的中央空調。真的會讓有感情 08/19 10:12
tyuiop: 潔癖的人覺得到底想怎樣XD ,有我沒有她,很難嗎XD 08/19 10:12
Kroner: 魚油功效 08/19 14:05
tyuiop: 我也覺得國語版本的汪明珠一開口說話,會直接出戲。滬語版 08/19 10:13
tyuiop: 本的就感覺回歸原本的個性 08/19 10:13
滬語那個有點嗲嗲的語氣跟哭腔的汪小姐真的印象很深 其實寶總跟玲子的上海話也是在心裡迴盪著XD
incautious: 這部真的好看,慶幸有追這部 08/19 14:05
Kroner: 魚油功效 08/19 14:05
這部可以說是今年遠超我預期滿意的作品! ※ 編輯: jpeg (61.220.75.77 臺灣), 08/19/2024 19:43:47
christieh: 謝謝分享 繁花非常值得看 餘韻無窮 08/25 19:40