看板 TaiwanDrama
以下出處 《木曜4超玩》前製作人 廖明良(阿良) Threads https://www.threads.net/@mingliangliao -------- 這一切的開始,需要從木曜團隊的分工開始說起,這樣會比較好理解,為什麼會有這個影 集的合作誕生 主要木曜是需要每週播出的,所以團隊處理每週播出的拍攝、工商與一些合作案其實已經 很緊繃了! 如果需要做另外比較大的規劃的拍攝,往往時間跟排程上會不太可能! 首次的嘗試就是第一屆的木曜運動會 那時是木曜第一次有外面單位協力合作,但一定需要有人負責對接,跟處理這個案子大大 小小的會議,與如果有適合的也會再去申請文化部補助案 所以從那時開始,除了木曜的東西外,我會再而外跟進即處理拍攝企劃,活動流程,而這 就被歸類在“木曜的專案企劃” 有了第一次這樣的過程後 因為我需要很多而外的時間來處理這樣的大型專案拍攝,木曜固定的單元叫交給團隊的大 家,而我一個人就是每年,基本會有3個月左右(看專案的忙的程度,有時更長)脫離團 隊,去企劃“木曜的專案節目”,整個都兜好到基本上完整企劃跟完全能執行後,我才會 跟團隊還有主持人說明,再來的分工與細節!看無需要修改或調整!沒有就上了! 但以上這一切,也要感謝公司、木曜團隊的大家、還有幕前藝人們,對我的信任跟放手去 嘗試跟去做不一樣的東西!大家也為了這些專案企劃做出跟以往不一樣的嘗試,也因為這 樣,才有現在的這些作品! 從開始的運動會、料理大賽、演唱會、到現在的國際影集 這每一步都是有經過思考與佈局的! 會是這樣安排主要大眾傳播娛樂 主要就是 “綜藝”、“音樂”與“影劇”來形成,可謂鐵三角 因為這三個都是專業領域,所以很多時候都被分得很開! 但其實這三方必須互相合作,才能取得最大效益!整體國家的娛樂產業風氣才能更上漲! 尤其對於台灣市場小的國家更是! 簡單舉例這三個融合最好的亞洲國家就是韓國!戲劇、音樂打頭陣,讓自己國家外,連國 外都能認識他們的藝人明星,再來這些演員、音樂人再進入綜藝!去凸顯演員跟音樂人的 特色與討喜度!加深粉絲更了解與更喜歡他支持的藝人! 也就是這樣,我就也想朝著這個方向來走!雖然很難,但如果不去試!這一切就不會開始 ! 所以再來專案基本是走這個規劃步驟... ----- 一開始其實不是想拍影集,而是電影! 然後就像我其他過往專案一樣,因為都是不同領域!所以我都是寫好大概企劃就去拜訪各 相關單位! 而這次要進入真的很陌生的領域!一開始真的不知道找誰,會願意來合作這個專案!所以 我基本上把台灣大概影劇開發製作的公司都跑了一遍,一間、一間去提我的企劃 但這過程當然有各種情況與有意願合作,但條件可能不太那麼適合,最主要都是劇本的創 作與到拍攝完成至少一年甚至更久....(除非是原創改編,或本身有劇本與故事大綱) 第一輪算是滑鐵盧... 但也因此知道了影劇圈的一些製作規則與方式,但合作的單位還沒確立! 第二輪開始 我就先寫了一個大綱,主要是以木曜之前的工商影片“雙鷹金牌警探”,去延伸發想,簡 單來說,警探搭擋辦案一個人一個鬼(如果大家有興趣,我可以把當時我寫的大綱po出) 然後就帶著這大綱開始了第二輪! 這是碰到了一個人,到現在我都覺得是很好的緣分!就是 殷振豪 導演,他看了之後就說 你這個很有意思,說要帶我去見一個人 然後我就見到了金百倫與程偉豪導演! 一去就問我說,是不是有看過他們現在在拍的電影“關於我和鬼變成家人的那件事”的劇 本或資訊(當時這部還沒上映連預告都還沒有)因為設定上太像了!(人鬼一起辦案) 也就從這時候開始,說明有想把“鬼家人”這電影影集化的想法,問我說覺得怎麼樣?( 當時其實第一輪已經了解台灣電影生態的困境與殘酷,也有收到建議是否要做影集) 所以這時,我就說好!我回去跟公司討論!當然經過一番一頓的討論...最後是確立了! 就開始合作執行! 最開始等於是我們這邊帶資進組,開啟了這個“鬼家人”的影集化!(這裡真的要很感謝 老闆娘的支持)從劇本開始跟金盞花導演、團隊一起討論到最後跟藝人們的溝通,一日系 列的相互合作,劇組成立,到定妝,開拍前的演員訓練,讀本,進組開拍,到殺青.... 這整個過程現在想起來還有點ptsd哈哈哈哈,裡面的大量溝通,與因為不懂影劇的眉角, 都需要重新適應... 影劇產業專業度真的不是蓋的!金盞花團隊與雙豪導演!真的我要給個respect ! 這裡我也要特別提 攝影師敬庭與當時還在木曜的柚子,從進組開拍一路就跟著我,我們 三個人到處去,真的辛苦你們了! ============================================================= 以為是先有影集,木曜只是去客串,沒想到居然是主體 ! 一日影集製作 EP1 ft.程偉豪、殷振豪、許光漢、馬念先 https://www.youtube.com/watch?v=An3UBZdtICA
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.128.156.69 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1723011238.A.504.html
stevey: 雖然我喜歡木曜也喜歡鬼家人 不過這兩邊跨界合作反而有點 08/07 19:36
stevey: 擔心XDD 不過勇於嘗試新方向總是給個推 08/07 19:36
Balboa: 木曜已經涼了 勇敢把他說出來啊 08/09 14:49
maxw1102: 沒在看木曜 這樣綁感覺很突兀 08/20 23:46
Chricey: UC2推薦 08/20 23:46
eriangel: 今天去看首映會,劇比想像中好看很多,會追 08/21 04:00