看板 lesbian
在所謂「最後一個夏天」之後,十年過去了。 已經是久遠泛黃的記憶,在那個大人都稱為人生分水嶺的十八歲,你往南邊, 而我執意向北。久遠的泛黃的記憶,卻還記得某年同學會聚餐結束,一群剛從同一個高中 踏入不同縣市的女大學生坐在海邊,連海浪也淹不過我們的說笑聲。 妳說,想去看看浪花,就招呼著幾個和妳要好的朋友往海走去,我沒有理會妳,就還是坐 著,不知怎麼地卻忘不了那一天,冬季的烏雲把海水染灰,妳一直走,步伐很堅定。 十年過去,妳一直都是這樣子的人。在高中畢業前夕,因為被某個已經不是朋友的人爆料 ,妳透過謠言知道了我最醜陋不堪的秘密——也就是喜歡妳這件事——自此,我知道我將 要習慣妳變得僵硬又保持距離的態度,而我所能回應給妳的就是不在乎,對妳淡漠、無視 ,在那個同性戀還是不可說出口的十年之前,隨便一個舉動都有可能傷害妳的形象,造成 不必要的誤會。 所以當妳說妳想去看海,我撇過頭,假裝和其他人聊得開心。當妳已經走到不可能注意到 我的遠處時,我才敢看妳。我沒想過的是,這幾乎是我們十年之間相處的隱喻了。 十年,讓我們從隨便一件事都能開心到在床上打滾的高中生,變身成一位歷經社會毒打、 借酒澆愁,卻也獨立自主的女性了。 因為十年之後在酒桌碰上的妳,還帶著當年獨有的自信氣質,卻也有一點滄桑、一點疲倦 ,聽著妳獨自在異國開了八小時的車,我則分享換了專業領域後的工作心得。 人說時間是最好的解藥,在我還小的時候不以為意,痛徹心扉的事情怎麼可能說忘就忘呢 ?或許我也從沒想過,原來不需要甚麼轟動的和解場面,只要幾杯酒、幾口小菜,以前那 樣尷尬的相處氛圍能彷彿從沒發生過。 但有些事情或許也永遠不會改變。例如我沒有忘記十六歲時我們曾經要好過,例如我沒有 忘記我們都是幽默的人,例如妳也沒有忘記我很好吐槽跟被欺負。 「妳從以前就是那種堅定追尋自己目標的人啊。」在我狼狽吞嚥著義大利麵時,妳突然很 認真地這麼說。 後來又陸陸續續約了幾次酒局。我聽著妳和男友打算同居,妳聽著我和女友的買房計畫。 中間再穿插幾個朋友間的笑話與吐槽。 從來也沒有想過,看著妳的背影離開,我的想法竟然會是「跟朋友一起喝酒真的好開心啊 。」 在那個大人稱之為人生分水嶺的十八歲,妳往南,而我執意向北。接著,在台北的某間酒 吧,談笑之間,我們在同桌點了兩杯風格完全不同的調酒。 和妳做朋友,非常開心。 可以的話,下一個十年,再一起出來喝酒吧。 ※ 引述《ShyLes (人家會害羞 (拉板匿名ID))》之銘言: : 作文題目:回首 : 國文老師把我的作文印成四十份,發給全班。妳把影印版的我的作文對折兩半,放進抽屜 : 。 : 我知道妳沒有看。 : 十五歲、還是十六歲?春末夏初之間曖昧的交界,鄰座的我們開始要好起來。 : 那時的我總是背不好元素週期表,下課時間,妳總是很有耐心地一個一個聽我背, : 鉀鈣鈧鈦釩鉻錳鐵鈷鎳銅鋅鎵鍺砷硒溴氪…… : 當我的小考終於拿了滿分,妳比了比自己:「老師教得好。」 : 「屁咧。」我哈哈大笑。 : 因為妳,化學很爛的我,選了自然組。 : 那是我們第一個共度的夏天。 : 當蟬聲自樹林間鳴起,我們都知道已經迎來了最盛大的季節。記憶中的那段時日總是風光 : 明媚,泳池浮躍著閃動的光芒。在池畔,妳說,換氣的時候,放輕鬆…… : 那段歲月慢得像是蝸牛爬過了石牆。有時候,甚至覺得是一場夢,那麼緩慢,又那麼 : 模糊…… : 體育課眾聲嘈雜之際,我還捧著濕轆的頭髮,然後然後,妳說,我喜歡妳。 : 我知道妳在開玩笑。我知道妳在開玩笑。 : 窗外大雨傾盆,雨聲很快地淹沒了蟬聲,淹沒了女孩間親密的竊竊私語。 : 我想要說的話,好像也被困在雨滴裡面了。 : 每每都在想,是不是這雨再下,就能下成一片海洋? : 而又是甚麼讓我們徬徨無助,奔走於積水的小巷,尋找自己的臉孔? : 我想像自己是海上的一座島,而妳就是我每日期盼,卻只偶然途經的候鳥。 : 高二堪稱是我最苦難的時日。那裡的記憶是空白的,依稀記得有世界末日,但甚麼也沒發 : 生。眾多紛亂的記憶裡,彷彿看見我們兩人的身影漸行漸遠。球賽、畢旅、科展,一律 : 沒有印象,彷彿那是一張等待填寫的答案卷,我始終倔強地不肯作答。 : 夕照下,黑板上逐漸褪色的雙曲線方程式,好像預告了甚麼。 : 升高三的夏天,好像還沒有聽見蟬聲,就這樣迎來了大考。 : 那時的我們已經是陌生人了嗎?我不知道。我為我前兩年的貪玩付出了代價,終日埋首於 : 書堆,仰頭看見妳,就寫一點文字。 : 日子看似靜好地過,事實上每個夜晚我幾乎瀕臨崩潰。壓力與自卑感不斷湧上,我們甚至 : 常常爭吵。為什麼而吵?我不知道,我不記得。 : 還記得是十二月底,我遞給妳一首抄寫來的詩:「好好愛人/好好對待整個宇宙 : /好好照顧自己/好好活著//好好活著才能明白/活著好好」 : 妳那時陷入低潮,我卻只能抄詩。 : 後來才聽妳說,學測作文「通關密語」,妳寫了那首詩。 : 妳拿了從沒想過的高分,一直以來對作文頗有自信的我,卻拿了出乎意料的16分。 : 成績單寄發的那一天,我毅然決然決定指考。 : 我們已經毫無交集了。 : 而忘了是怎樣的場合,妳說,妳對女生沒有興趣。 : 我知道,我知道。 : 當校園的女孩陸續換上短褲,我明白十七歲的夏天就要來了。 : 我的化學週期表早已滾瓜爛熟。 : 我不會再被泳池水嗆到。 : 我們不再比鄰而坐。 : 不再於課堂中竊竊私語。 : 這是最後一個夏天, : 我不會再愛妳了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.148.177 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1722428153.A.547.html
JaneeChen: 大推 文筆依舊 優美 延續十年前拉板的故事。感動來自內 07/31 21:35
JaneeChen: 心的真誠。 07/31 21:35
anidori: 推,文筆太好了 07/31 23:04
bettordoe: 推續集:) 07/31 23:31
Kroner: ​UC2 08/06 21:03
zzh1129: 每個人的心裡面都有一個難忘的十七歲的夏天 08/01 17:11
gorilla123: 文筆真好! 08/01 21:55
z8512230: 推 08/06 21:03
Kroner: 魚油 推薦 08/06 21:03
petus: 妳們是台中人嗎?(亂猜) 08/09 21:49