看板 marriage
最近也被這個問題困擾了一陣子 跟大家分享一下,文長 跟老婆結婚超過10年,目前兩個小孩8/6歲 老婆從大寶出生後就全職帶小孩 兩個小孩都自己帶到大班才去上學 家裡經濟只靠我,去年年薪250萬,近十年平均年薪200萬,加上房地產股票投資收益,基本上是不用為錢煩惱 家裡經濟透明,有在記帳,薪轉存摺/提款卡老婆管 小筆花費在記帳的時候會問一下是什麼,大筆花費會先跟對方討論 今年二寶大班了,老婆算是熬出頭,白天有屬於自己的時間做自己的事情(打球/打牌/逛街) 但在今年初,我居然慢慢有老婆也過太爽的想法,為甚麼我這麼辛苦賺錢,她卻不用,甚至會有利用小孩限制她的狀況(例如,她週末想跟朋友打球或吃飯,我會說帶小孩去就可以) 後來大吵了一架,老婆也說出她多年來內心的想法 1. 我讓她感覺我有錢就是老大 2. 她帶小孩帶到壓力很大,大到都快有情緒管理的問題 3. 我都不幫忙做家事 4. 她曾經有想離婚的念頭 除了第三點,其他三點跟我的認知有很大的差異 我徹底的反省我自己和我對這段婚姻的想法 當然某些問題可能不全然是我單方面造成的 如果要細講,可能又要一大篇文來解釋 這邊就先不談,老婆就是對的 我首先問我自己,我愛我老婆嗎? 答案是肯定的,當然愛,老婆優點太多 身材長相對我來說PR值有90%以上 收納打掃,把家裡維持的很整齊乾淨 性事方面只要我有需求,幾乎沒拒絕過 我們是從學生時代戀愛到結婚,感情基礎深厚 一打二把小孩帶到大班,讓我能專心工作 那為什麼我會開始有這樣的想法?(老婆過太爽) 追根究底是我的不適應跟吃醋 因為老婆原本的生活只有家庭跟小孩 小孩上學後,她的一部分重心開始擺在其他地方 後來我跟我老婆溝通,雙方各自努力做出一些讓步跟改變 1. 小孩早上變成我帶上課,讓老婆睡到自然醒 2. 晚上接小孩,只要我來得及就我來 3. 家事是大家的事,我會主動一起做家事 4. 買奢侈品只要老婆不同意,我就不買 (我們家反而是我愛買奢侈品) 5. 老婆要讓我慢慢融入他的生活圈 (現在已經會固定和老婆一起打牌打球了) 6. 希望老婆能主動給我一些較親密的互通 (這我很明顯感受到她的改變) 目前的婚姻狀況也持續變好,甚至比之前更好 當然常常會有朋友跟我說,妳老婆不用工作耶,接送小孩/負責家事是正常的吧?不然她要幹嘛? 現在的我已經不會被影響 因為我知道我要的是什麼,我開心/心甘情願就好 那要回答原PO的問題 我認為最重要的是要先面對自己,只有你才能了解 自己要的是什麼,這段婚姻對你而言的價值是什麼? 當你弄清楚,問題的答案也就呼之欲出了 ※ 引述《sentinel (御天至尊)》之銘言: : 如題,結婚多年,協議好不生小孩只養寵物,不用跟家人同住, : 近年來老婆只要工作不順下班就會訴苦靠杯然後說XXX都不用工作都是她老公養, : 三番兩次說要我養,問她說那妳在家要幹嘛,要不要發展自己的興趣當工作也說不要, : 說家事很忙一堆事情要做(先說明家事我有一起分攤),每天還可以煮飯給我吃多幸福, : 請問各位英明男性前輩,你們會接受無條件當飯票嗎?還是要開什麼條件才ok? : 無論任何情況一律不用做家事?周末難得放假想做什麼就做什麼不准說不? : 我賺的錢要怎麼花就怎麼花不准有意見?還是??? : 有時候實在不知道怎麼繼續溝通,一直被盧要當飯票的我是不是應該塊陶阿 : 是否同意記者抄文:NO ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.242.240.108 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1718088136.A.1B0.html
kim : 認真覺得你跟原po的狀況完全不同好嗎?你太太願意 06/11 15:08
kim : 生兩個還全職帶大,就已經碾壓原po太太了 06/11 15:08
kim : 而且還可以維持外表PR90且性事可配合 06/11 15:09
kim : 我覺得你這個狀況拿出來講只會更顯得原po很慘吧 06/11 15:10
Kroner : 瑪卡功效 06/11 15:19
fatb : 你老婆放在現代已經堪稱完美了好麻 06/11 15:16
fatb : 不過世事難料 我只能說珍惜當下吧 06/11 15:17
frank111 : 你只是再度妥協而已,但你高興就好 06/11 15:19
Chricey : 離婚 06/11 17:06
nicklyyyy : 其實不用工作靠人養也沒多爽,除非有支配金錢的權利 06/11 16:17
checkmarx : 難怪台女都想管男人錢 只會想爽 06/11 16:49
Reecoo : 讓老婆消失一個月 自己處理兩個就知道需不需要她了 06/11 17:06
Kroner : 苦瓜胜肽功效 06/11 17:08
kim : nicklyyyy說的是,如果只是有管理權而沒有支配權, 06/11 17:08
kim : 也沒多爽。我岳母常常勸我太太去工作,不要拿人手 06/11 17:08
kim : 短,只是我覺得目前家事有太太在管也蠻好的 06/11 17:08
Chricey : 瑪卡功效 06/11 20:45
aresa : 你老婆還能溝通還聽得進去,這也是優點 06/11 18:03
P00832129 : 善有善的反饋,你們會更好的 06/11 19:03
lolicat : 結論不就是夠有錢就好了 而且你也願意養 06/11 20:45
Kroner : 離婚訴訟 06/11 20:52
lolicat : 而且她還管錢 但也是你同意的 有什麼好抱怨? 06/11 20:46
bndan : 1-4感覺沒啥必要..你們之前缺乏的是互動而已 == 另 06/11 20:52
bndan : 外你自己心態也很怪..會覺得配偶過太爽..這種我都會 06/11 20:52
Chricey : 葉黃素功效 06/11 20:54
bndan : 想反過來問..難道配偶過的更苦比較好嗎? 06/11 20:52
bndan : 以男人視角來看 老婆過的更爽 而你自己又沒有被剝削 06/11 20:53
bndan : (這個看個人感覺)的情況下 對方活的很爽不好嗎? 06/11 20:54
Chricey : 益生菌推薦 06/11 21:00
quiet93 : 竟然願意帶到大班才去上學?!真是幫家裡省錢 06/11 20:59
quiet93 : 帶兩個小孩還把家裡打掃乾淨還身材臉蛋優秀性事配合 06/11 21:00
quiet93 : ,老公只要賺200萬就可以 06/11 21:00
Chricey : 瑪卡功效 06/15 00:21
quiet93 : 根本是炫耀文 06/11 21:01
WaLaGiGi : 這也是建立在你老婆女性價值有達標的前提 06/11 21:19
justwantgo : 你的分享讓原PO情何以堪... 06/15 00:21
Kroner : 律巨人 06/15 00:21
justwantgo : 只能說嫁錯人了 慘 06/15 00:22