看板 movie
網誌版(含有吐槽):https://reurl.cc/6dy8q6   我一直知道哆啦A夢每年會出一部大長篇,身為一個從小看盜版漫畫長大,每一部舊 版劇場版都從錄影帶店租回來看的哆迷,我也曾有過雄心壯志,每年我都要去電影院追看 。然後我看了《大雄的新魔界大冒險》。   看到想哭。   恨不得把埋藏在家裡某處的舊版魔戒大冒險錄影帶找出來,去網路上找一台中古錄放 影機(那時候應該可能還找得到),二四十小時撥放清洗眼睛的那種。   整部電影不知為何有各種無意義的鬼叫,誇張鬼臉,莫名變成液態金屬機器人被大雄 搓圓搓扁的哆啦A夢,從此我對新版大長篇敬而遠之,你們年輕人的東西我不懂,眼不見 為淨。   偶然被朋友邀約去看今年上映的劇場版新作,想說好吧,就當憶兒時了,訂票時還發 現只有中配,又更加不抱期待,沒想到差點在電影院看到哭出來。   這次是感動的。   或許《大雄的地球交響樂》不是近幾年最優秀的作品,但請體諒一個上一次看多拉A 夢電影已經是十八年前的人,你可以想像發現十八年前吃的夜市牛排十八年後變成西堤的 那種感覺。開場一段從遠古至今,關於音樂的「流動」,不斷變換各種表現風格,流暢又 絲滑的運鏡,華麗無比的作畫,讓久未接觸動畫的大叔不禁擔心,電影經費是不是已經在 這用完了。   劇情基本上維持多拉A夢劇場版一貫公式,就是 大雄 + 道具 = 闖大禍(另一個公式 是 大雄 + 亂撿東西養 = 闖大禍),每次看大雄各種花式作死我都懷疑,哆啦A夢之所以 被允許回到過去,是因為道具公司想要讓地獄倒楣鬼幫他們做**Worst-caset 測試**,看 看有沒有什麼 Bug。不過比較特別的是,這次大雄闖的禍是**間接的**造成後續危機,劇 情設計稍微複雜一點,有種蝴蝶效應的味道。   讓我開始眼前一亮的是,中期大雄五人組開始探索未知環境時,那些場景在玩心中逐 漸甦醒,最終產生壯觀的結構變化。而每次他們前往一個新的地點,我都會開始期待那邊 會有什麼樣的展現,有點像回到小時候,期待每一回拿出的新道具一樣。沒辦法,從小看 到大,道具都熟了,有時候就算是沒看過的道具看效果大概也知道之後會發生什麼事,已 經很久沒有這種興奮感。   既然篇名是地球交響樂,那主題必定和音樂有關,全劇最高潮自然是在大決戰時大雄 他們所演奏的曲目。以我淺薄的音樂鑑賞可能沒辦法準確評價在客觀等級下的好壞,但我 還是發自內心覺得「啊,這真是一首好曲子啊」,能用直笛、木琴、小提琴、低音號設計 出和諧的樂曲,我覺得非常厲害,配合角色們拚盡全力的畫面,我就是在這裡鼻頭發酸的 。   最後要提到的是中配,其實我對於哆啦A夢中配一直有種「過於用力裝嫩」的印象( 特別是靜香),老實說我之前在別的電影看到這部電影的預告時也還是有這種感覺,所以 原本以為自己會在不時出戲的狀況觀賞電影,沒想到正式觀影時,可能是因為這些配音演 員已經陪伴角色哆年了,每一句台詞情緒就跟喝水一樣自然,甚至根據某些影評所言,中 文版的魅力還更勝原音,至少我是從頭到尾都很享受的。   整部電影要音樂有音樂,要作畫有作畫,要知識教育有知識教育,甚至還有完整的伏 筆回收,對我而言這是一部繼承舊版哆啦A夢大長篇精神,並且更加現代,有更豐富的元 素,更精緻的藝術表達的作品,非常的喜歡。我會期帶著明年的新作,並從今年開始回溯 往年的每一部作品。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.222.103.192 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1723189053.A.E77.html
flyway : 我幾乎沒有去電影院看過哆啦大長篇 但這部去看了08/09 16:02
flyway : 真的還不錯 音樂真的能治癒人心08/09 16:03
最喜歡音樂的部份,
ringfan : 身為老粉這次也因為特價電影票進了戲院,這齣在音樂 08/09 17:10
ringfan : 方面的呈現很亮眼,大雄努力部份也有令人感動的點,08/09 17:10
Kroner : 鋅的功效 08/09 17:10
ringfan : 只是劇情轉折還是有些生硬,當紅女歌手竟然會將奶奶08/09 17:10
ringfan : 的古董笛子借給第一次見面的歌迷?! 08/09 17:10
我也覺得應該給歌后多一點戲份
mecme : 姐姐妹妹的心靈感應 還是有的08/09 18:36
Chricey : 苦瓜胜肽 08/09 18:36
bamama56 : 交響樂的部分很棒08/09 18:49
對的
carto : 歌手天生髮色應該和小妹妹一樣,她有驚訝說妳的頭髮08/09 19:35
Anzar : 新魔界大冒險是所有電影大長篇最爛的一部,你中頭獎08/09 20:20
Chricey : 益生菌 08/09 20:20
Anzar : 這集角色造型扭曲、誇張醜陋,個性異常,添加的劇情08/09 20:21
Anzar : 尷尬又無聊,絕對是小叮噹黑歷史之頂08/09 20:21
Anzar : 地球交響樂就中規中矩,結局合奏之前睡一下而已08/09 20:22
Chricey : 鋅的功效 08/09 20:22 這是一個斷差,哈哈
tony4965 : 好看,音樂很好聽,可惜我去看的時候旁邊有一對情侶08/09 23:54
tony4965 : 一直在講話,超級吵08/09 23:54
預寫日記寫一下,今天沒有情侶真開心(X)
arl : 要看日配一上檔就要看了,中期日文版幾乎都被放生, 08/10 23:53
Kroner : 魚油 08/10 23:53
arl : 大概原因想也知道,戲院把觀眾群定位在小孩身上08/10 23:53
arl : 我就為了看日配從新竹殺到桃園去看還把自己最愛的球08/10 23:54
arl : 帽給弄丟-_-08/10 23:54
Kroner : 鋅功效 08/10 23:54 不過其實中配也不差,雖然配角稍微有一點點落漆,不過主要角色都很好 ※ 編輯: tswdysk (101.10.10.151 臺灣), 08/11/2024 15:38:14